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Provedor de dados:  Infoteca-e
País:  Brazil
Título:  Características físico-químicas e aceitação sensorial de genótipos de macaxeiras cultivadas no Estado do Pará.
Autores:  CARVALHO, A. V.
ABREU, L. F.
CUNHA, E. F. M.
Data:  2018-08-29
Ano:  2018
Palavras-chave:  Macaxeira
Análise sensorial
Manihot Esculenta
Propriedade Físico-Química
Genótipo
Resumo:  Este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização físico-química, sensorial e tempo de cocção de quatro genótipos de macaxeira avaliados no Nordeste Paraense. As raízes dos genótipos CPATU 034, CPATU 136, BRS Caipora e macaxeira Rosa foram caracterizadas quanto a umidade, cinzas, fibras, proteínas, lipídeos, carboidratos, amido, carotenoides totais e cianeto total. O genótipo macaxeira Rosa destacou-se com os maiores teores de cinzas (2,38%), lipídeos (0,88%) e fibras (5,29%). Já a BRS Caipora apresentou o maior teor de carotenoides totais (234,25 mg/100 g) e o segundo maior de cinzas (2,24%). Todos os genótipos estudados apresentaram teores de amido superiores a 25%, o que acarreta em alto rendimento de produção. Apenas o genótipo CPATU 136 apresentou teor de compostos cianogênicos superior a 100 mg HCN/kg de raiz fresca e deve ser classificado como mandioca-brava. O tempo de cocção foi inferior a 30 minutos para todos os genótipos e, portanto, todos são considerados de boa qualidade culinária. A BRS Caipora apresentou o menor tempo de cozimento e as melhores notas para os atributos sensoriais. O genótipo CPATU 136 destacou-se também em relação ao atributo cor, assim como a macaxeira Rosa quanto ao sabor e textura.

bitstream/item/194470/1/BOLETIM-PESQUISA-125-OnLine.pdf
Tipo:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
Idioma:  Português
Identificador:  55390

http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094732
Editor:  Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2018.
Relação:  Embrapa Amazônia Oriental - Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E)
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 125).
Formato:  19 p.
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